动力煤进入冲顶期 淡旺季转换将主导价格走势

2022年01月28日 09:58  新疆煤炭交易中心    9    收藏
      2022开年以来,受印度尼西亚政府突然宣布限制动力煤出口消息刺激,动力煤市场一扫颓势,出现了一波出人意料的较大幅度上涨。即使近期印尼出口禁令正式解除,港口市场依然偏强。分析认为,虽然春节前夕港口交易活动放缓,仍难以掩盖阶段性港口市场货源结构性失衡加速的矛盾,贸易商挺价情绪乐观,助推沿海煤价继续偏强。
  一是港口货源结构性矛盾突出,高卡低硫煤种一货难求。12月下旬开始,港口市场价格大幅下行,而坑口市场相对坚挺,铁路发运倒挂现象严重,加之春节临近,为规避风险,贸易商多开始观望,提前进入放假模式,导致铁路集港资源大幅下降。1月1-26日,大秦线运量日均运量仅110万吨,月环比大幅下降19.1万吨。长时的集港货源萎缩和需求高位,致使环渤海港口煤炭库存持续走低,煤种结构性矛盾问题突出。目前港口低硫高热值煤源紧缺,个别煤种甚至一货难求,卖方涨价意愿偏浓,对沿海煤价形成一定支撑。
  二是春节期间港口再度大幅累库难度较大,节后仍将面临货源偏紧问题。2020年和2021年春节期间,分别受疫情需求崩塌和保供年产供应大增影响,春节前后环渤海港口均出现大幅累库情况。而当前来看,在近期港口价格的持续走强的情况下,发运倒挂情况有明显改善。据测算,当前蒙煤5500卡发运成本在1100元/吨左右,发运利润虽已出现,但恰逢春节假期,市场交投氛围降至冰点,发运利润难以刺激发运增量。加上煤价已处于高位,政策调控风险较大,节后市场的不确定性将继续限制煤炭铁路集港情况。预计假期期间环渤海港口库存累积将弱于往年同期,使得节后煤价整体仍偏强。
  三是,动力煤季节性特征明显,3月份煤价依然承压。为贯彻落实春节及冬奥会期间保供要求,部分用户节前增派车船运力赶往煤矿和港口抢运煤炭,使得产地和港口市场销售火热。叠加寒潮降雪影响,区域性能源需求集中释放,且水电乏力,火电压力加大,电煤需求再度凸显。中转环节库存低位,旺季下游日耗旺盛,加上部分采购需求前移,使得当下价格上涨驱动力较强。而中长期来看,煤炭产量维持近几年高位水平,3月份转入传统淡季后,日耗走弱将使得供需相对宽松,届时煤价将再次走弱。


扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司