12月1日起满洲里铁路口岸暂停进口非集装箱煤炭

2021年12月01日 09:57  中国煤炭资源网    12    收藏

满洲里市新冠肺炎疫情防控指挥部11月30日发布公告提出,自12月1日0时起,满洲里铁路口岸暂停进口非集装箱包含煤炭、矿粉、化肥等需要人工装卸的货物。


这一消息来自“魅力满洲里”微信公众号,公告表示,为全面加强口岸疫情防控,有效阻断境外疫情通过进口货物传播,满洲里市新冠肺炎疫情防控指挥部决定,进一步强化铁路口岸管控措施。


自12月1日0时起,满洲里铁路口岸暂停进口非集装箱包含木材、煤炭、矿粉、化肥、纸浆、非金矿、农副产品及其他品类需要人工装卸的货物。


在12月1日0时前已进入装卸作业区的上述货物暂停装卸作业,具体作业时间另行通知。


公告指出,上述要求为口岸疫情防控临时管控措施,满洲里市疫情防控指挥部将根据防控形势予以动态调整,并将另行通告。


满洲里市新冠肺炎疫情防控指挥部30日下午举行的第四场新闻发布会上介绍,内蒙古满洲里本次疫情涉及的前3名病例的病毒全基因组序列与国内此前疫情的同源性低,提示本次疫情是由一起新的境外输入源头引起。该3名病例均有接触进口货物的可能。


发布会表示,现经过大量走访、调查、研判,综合考虑国家疾控病毒检测及基因测序情况,初步分析本次满洲里疫情为境外入境货物携带病毒,通过“人传人、物传人”方式导致疫情传播扩散。


也就是说,作为口岸城市,满洲里此次疫情来源为境外输入,而上述针对我国最大的陆地口岸所采取的措施也在预料之中,为此本网曾发布文章:《外防输入之下 内陆口岸进口煤运输受限难以避免》。


据了解,满洲里口岸位于中国内蒙古呼伦贝尔大草原西部,处于中俄蒙三角地带,北接俄罗斯,西邻蒙古国,是第一欧亚大陆桥的交通要冲,是中国通往俄罗斯等独联体国家和欧洲各国重要的国际大通道,也是中国最大陆路口岸,承担着中俄贸易65%以上的陆路运输任务。满洲里口岸是中国沿边口岸中唯一的公、铁、空三位一体的国际口岸,也是唯一实行24小时通关的陆路口岸。


满洲里铁路口岸站是俄罗斯进口煤炭重要换装、转运集散地。今年10月份以来,满站进口煤炭1059车、7.41万吨,月同比增加798车、5.58万吨。入冬后,国内电煤、取暖用煤需求量增加,从俄罗斯进口煤炭量不断加大,日均达90车,0.63万吨,仅11月前10天,经车站进口煤炭量已达1192车,8.34万吨,环比增长近4倍。

扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司