煤市拐点将在中下旬出现

2021年08月05日 09:26  鄂尔多斯煤炭网    6    收藏

近日,港口市场较为平静,受上周五政策消息的影响,供应增加预期增强;港口煤价上行乏力,高位暂稳。目前,下游对高价仍存抵触心理,进一步观望政策情况,市场成交冷清。

回顾七月份,在价格高位且发运倒挂的情况下,贸易商发运积极性降低。叠加大风降雨天气,铁路运输及港口发运均受到明显影响,运量出现大幅下滑,港口货源偏紧;而需求进一步攀升,造成供需矛盾出现。七月上旬,三峡水电同比减少20%,中旬有所发力,同比转正,但整体来水不如去年同期,水电替代效应一般,火电压力加大。数据显示,七月份,沿海八省电厂日均耗煤同比增加15%,内陆电厂增加20%左右;在消耗增加,而补库不尽人意的情况下,中下游各环节大幅去库,终端电厂库存可用天数进一步减少。七月份,我国环渤海十港库存先降后增,但整体去库状态,月末港口库存较月初减少了220万吨,同比减少394万吨;其中,秦皇岛港库存持续处于400万吨左右。

高煤价下,终端压低采购,库存缺乏安全支撑。而台风影响消退后,日耗开始回升至高位时的九成。八月份,仍属用煤旺季,但已呈强弩之末之势。上旬,现货在筑顶,交易呈僵持局面;中下旬,会有拐点出现。预测到本月后半程煤炭需求会出现震荡回落,贸易商抓紧抛货,价格将回落。总体来看,本月上旬,供需仍处于偏紧状态,终端用户补库压力不小。但是,近期,大型煤企保长协,铁路发运量整体好转,北港库存出现小幅回升,贸易商发运积极性提高。此外,国家政策调控,使产地产能得到一定释放,煤炭市场供应水平逐步上升,对产地及环渤海港口煤价形成压制,市场也在关注产地生产增量情况和电厂耗煤变化。

本周,港口价格持续推高,经营风险加大,贸易商操作较为谨慎,下游对高价难以接受,还盘较低,洽谈僵持。本周,北方港锚地船舶数量回到正常水平,但成交情况因价格较高而偏弱。需求上,八月份仍处于旺季,台风过后,日耗回升。不过从季节性走势看,八月上旬,日耗基本见顶,中旬将出现震荡回落,电厂拉运积极性将出现下降;因此,终端用户多维持低库存和刚性拉运为主的格局,煤市拐点将在中下旬出现。

扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司