山东“以煤定产”政策对焦炭影响的评估

2021年06月15日 10:01  国投安信期货研究院    8    收藏
近期焦炭供应端的政策传闻频出,主要为山东省5-6月连发《关于进一步开展“两高”项目梳理排查的通知》、《关于做好焦炭产量控制工作的紧急通知》及《关于2021年全省焦化产能和产量压减工作方案的汇报》等文件。

虽然文件频发,但主要为此前山东省“以钢定焦”及“以煤定产”一系列政策的延续,都是为了降低煤炭消费,实现山东省发展转型的政策组合拳。

一系列文件中,对于焦化行业来说最核心的要求,在于将全省焦炭产能和产量控制在3200万吨左右,以及焦化企业产能认定方面,“对违规项目,钢焦联动的按建成装置产能的75%予以认定,非钢焦联动的按建成装置产能的65%予以认定”。按照2021年最新政策文件的细项要求,山东省2021年焦炭产量需要压降至3204万吨,焦炭产能需要压降至3308万吨。目前根据官方数据,山东省焦炭产能仍有4600万吨;根据相关统计,山东省在产的焦炭产能在4300万吨左右,由此可见山东省焦炭产能压减工作今年仍有待完成。

至于市场都比较关注的焦炭产量方面,根据统计局数据,山东省2020年的焦炭产量合计3162.6万吨,已经达到了产量压降的政策目标。2021年截至4月山东省共生产了1114.2万吨焦炭,累计同比甚至减少了132万吨焦炭产量。单纯从统计局整体统计的口径来看,如果能够延续当前的供应状态,今年山东省焦炭产量应该也能够完成产量压降目标。

但实际上据我们了解,山东省在产焦化企业的产能利用率水平并不算低,当前的在产焦化日产量约10万吨左右,要想达到8.77万吨的平均目标日产水平仍有距离。而且从个体企业的角度来说,有多达3720万吨的焦化产能被划入违规类别,全年需要按照原核定产能的65-75%的比例限产;在此基础上,再按照是否钢焦联动项目按照95%或100%组织生产。如果严格执行以上要求的话,不少上半年基本满产的焦化企业下半年就可能面临50%以上的限产幅度。

当然了,最终该政策对全国焦炭日产的影响程度还将由实际的执行效果决定,据我们了解目前山东省的焦化企业还未开始出现实际限产动作。但由于党的100周年庆活动即将到来,较严格的执行仍是有可能的,部分焦化企业已经有所预期与准备。此外,据市场传闻,河北某家钢铁及焦化企业也因在线监测数据造假被降级处罚,因此各主产省仍存在环保、能耗等多方面的政策影响,这也是为什么焦化毛利高至800元/吨以上,整体焦炭供应也未能回到去年高位水平的主要原因。

所以即使当前焦炭现货市场处于提降首轮后的下行态势中,但我们并不看好本轮下跌的空间。

 

扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司