凝心聚力学党史 砥砺前行强党性 ——新疆煤炭交易中心有限公司持续推进党史学习教育

2021年05月11日 13:06  新疆煤炭交易中心    55    收藏

凝心聚力学党史 砥砺前行强党性

——新疆煤炭交易中心有限公司持续推进党史学习教育

连日来,在党史学习教育中,新疆煤炭交易中心有限公司(以下简称:煤交中心)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,深入开展多种形式的实践活动。

知史爱史,初心如磐

煤交中心及其下属企业迅速部署,第一时间召开了党史学习教育动员大会制定下发了党史学习教育方案,配齐了学习资料,坚持每日学、每周学、每月学:每日及时转发人民日报相关消息及集团党委党史学习资料,撰写学习笔记,个人自学累积877学时;每月通过自学加集中学习的方法,撰写心得体会;利用“学习强国”、党员教育等平台进行线上自学,同时集中学习12次,研讨交流5次,包括习近平《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等相关内容,进一步了解党的光辉历程,坚定理想信念,传承红色“基因”。为深入学习党史,检验阶段性学习成果,煤交中心每月还组织了党史学习教育应知应会考试,共发放党史学习教育书籍44,设计宣传板报2块,打造了党史宣传墙,全体党员以学促思、以学提能、以学促行,推动党史学习教育持续走实走深。

知史担责,感悟思想

2021年是中国共产党成立100周年,也是十四五开局之年,全体党员干部全身心投入,静下心来,认真学习、深入思考,做到学有所思、学有所悟、学有所得,按照集团党委的要求,煤交中心结合实际经营状况,把党史学习教育与学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神结合起来、与国有企业改革三年行动相结合、与推进十四五规划相结合、与党风廉政建设和反腐败工作相结合、与做好巡视巡察工作相结合,切实抓好常态化疫情防控、安全生产工作,确保学习教育和推进工作两不误、两促进、两提升。煤交中心党支部书记前往各子分公司等基层党组织,健全基层党建标准化建设,以党史学习教育实效为党建工作注入新活力,坚持把党史学习教育与中心工作深入融合,力促党建工作有形有实,在贵州、重庆等地前往红色教育基地参观学习,创新开展了本地红色资源、红色故事的分享活动,同时深入开展 “我为群众办实事”实践活动,把为群众办实事融入日常、抓在经常,在党史学习教育中不断焕发为民服务的精气神。

向史而新,续写华章

百年党史,既是固根涵源的营养液、揽镜自照的清醒剂,更是鉴往知来的航标灯。学习历史,是为了更好地走向未来。根据习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,煤交中心统一思想,牢固树立正确党史观,增强历史自觉,保持战略定力,筑牢信仰之基,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,积极投身党史学习教育活动,并以实际行动把党纪党规转化为行动自觉,一是认真研究部署,专题民主生活会的相关工作通过扎实组织学习,深入开展谈心谈话,广泛征求意见,有针对性的开展调研,进一步找准了问题根源,为高标准、高质量召开煤交中心班子民主生活会奠定了思想基础;二是百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,通过重温党领导下的国家纪检监察体制历史沿革,回顾发展历程,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力进一步推动全面从严治党向纵深发展,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,强化监督检查,忠诚履行职责;三是将党史学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为攻坚克难、干事创业的奋进之力,勇往直前、真抓实干,贯彻新理念、开启新征程,为实现煤交中心十四五高质量发展而努力奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。  

不忘“来时路”,走好“脚下路”。在继往开来的历史性时刻,煤交人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,重温百年奋斗的恢弘史诗,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗力量,谱写煤交中心高质量发展的新篇章。

扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司